APP简体繁体收藏本站

“桃王”教您种大桃

记北京市平谷区高素质张宝志
发布时间:2020-08-14 10:34 来源:北京市 作者:孙新峰
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  他叫张宝志,是北京市平谷区峪口镇兴隆庄村的一名果农。1998年开始种桃,一直认真学习和使用果办和推广的各项优新技术,他家的13亩盛果期桃树,在他细心的管理下,收入就像滚雪球一样,一年比一年多,生活一年比一年好。2002年,收入5万元,他新盖了大瓦房;2007年,收入15万元,他开上了小汽车;2009年,收入28万元,他住进了120平米的新楼房。最近几年的收入很丰厚,亩效益近2.4万元,最高亩效益达6万元,近几年的收入每年都在三十万元以上。多次荣获平谷区政府“优秀fun88体育实用人才”称号,2016年和2017年,又连续荣获第二十届、二十一届中国(廊坊)农产品交易会京津冀果王争霸赛“果王”称号。

  有人开玩笑说,宝志的种桃史,就是他的发家史。要问他有什么诀窍,其实没什么诀窍,说白了就是“听话”,就能种好桃,挣大钱。下面把他的做法跟大家分享一下:

  一是使用好品种。对市场竞争力差,风味淡的品种,及时淘汰,他选择了果型大、口味浓、甜度高的早凤王、晚蜜、蟠16、神州红、红珊瑚等品种,迎合了市场的需求,受到消费者的青睐,商贩们争着提前预定。

  二是疏果有诀窍。从疏花到定果,分个3—4次,按品种不同,早熟品种分疏花、定果2次,晚熟品种要主要分多次疏果,不能一次到位,分3-4次进行,避免掉果产量不足。

  三是及时打开果园光路。因前期追求产量,树栽植的密,到盛果期桃园就郁闭了,在果办老师的指导下进行隔株间伐,间伐后株行距变成4米×6米,改善了园内的通风透光条件,降低了园内湿度,减少了病虫果率。他的44棵久保间伐前收入了6000元;间伐后的24棵久保收入14800元。

  四是施肥要舍得投入。在施肥方面,他发现使用羊粪可以使桃果口感变好,一直以来他每年秋季沟施腐熟羊粪8方/亩,果实膨大期,每株施入8-10斤复合肥,吃他家桃的人都说,就是甜。

  五是科学浇水。他不采用大水漫灌的浇水方法,只有浇冻水时或特殊干旱的年份满浇之外,全采用条沟浇水,(在树畦的两侧整成80厘米的条沟),这样即节省了水源,又满足了桃树正常生长的需水量,桃树也不会徒长。

  六是适时夏剪。一般夏剪三次,第一次是疏小果的同时疏嫩梢,第二次是定果同时,疏除一些过密枝,第三次在采果前疏除直立旺枝。

  七是摘袋、摘果的小诀窍。摘袋要宁早勿晚,早摘袋硬度大,不易掉,颜色深,甜度高。另外,他坚持大桃8、9成熟采摘,生产树熟桃,这样含糖量能提高2度,并且分级分批采摘,增加了大桃品质,提高了精品果率。

  以上就是他种桃的一些做法,现在推广的品种结构调整、长枝修剪、疏花芽、疏嫩梢、果实套袋、郁闭桃园隔株间伐,到增甜工程的铺黑地膜、倒拉枝、制作施用腐熟有机肥等技术,都是好技术,要想使好技术为他所用,关键是得准确、及时的去落实,千万不能让活赶活,乱了手脚。通过种植大桃,他的生活富裕了,希望大家都通过学技术、用技术富裕起来。

【收藏】