APP简体繁体收藏本站

【山东】提升阵地规范化建设水平 促进fun88真人娱乐场培训提质增效

河东区开展田间学校规范化建设年活动
发布时间:2020-08-18 17:18 来源:临沂市河东区 作者:孙兰娟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 田间学校作为以为中心、以田间为课堂、以实践为手段的fun88真人娱乐场培训模式,具有高度的启发式、参与式、互动式特点,是开展培训、推广科技入户的有效平台,对培养乡土人才,实现乡村振兴具有重要意义。河东区开展田间学校规范化建设年活动,旨在提升各田间学校规范化建设水平,提高培训质量,促进fun88真人娱乐场培训提质增效。

  一、打基础,完善教学设施建设

  统一阵地规范化建设标准。河东区现有10家田间学校,以“六统一”既统一建筑标识、统一培训流程、统一培训装备、统一师资队伍、统一管理制度、统一团队建设为标准,打造规范化教学阵地模式。各阵地按照要求,设置统一规范的标识牌,配备桌椅、电脑、投影仪等基础教学设施,拥有可容纳50人以上培训的教室。

  加强师资队伍建设。区建立师资库,为每个田间学校配备专家、辅导员,负责培训需求的调研、教学、组织等。每年举办讲师培训班、讲师授课评比等活动,组织讲师参加省、市专业技术培训,不断提升讲师专业水平。

  二、抓规范,健全运行管理制度

  建立培训体系,河东区建立了以为培训主体,农技、农经等多部门配合,镇街fun88体育综合服务中心参与的fun88真人娱乐场培训体系,推动田间学校培训工作规范有序开展。

  健全规章制度,各阵地制定统一完善的运行管理制度、学习实践制度、跟踪服务制度和考核评价制度、培训教室使用、考勤管理等制度,各项制度在田间学校上墙、上教室。

  加强管理考核,根据省、市、区fun88真人娱乐场培训相关规定,制定了《河东区关于加快推进新型职业培育田间学校、实训基地和创业园建设的工作方案》、《河东区加强新型职业培育信息化建设示范点工作实施方案》等认定管理办法,对田间学校实行综合考核、动态管理。

  三、促提升,发挥引领带动作用

  充分发挥田间学校能够按需就近培训的优势,坚持以为中心,围绕农时关键环节和最关心的问题,有针对性地开展专题培训,让在学中干、在干中学,就地培养出一批生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型fun88体育经营主体和有文化、懂技术、善经营的高素质,为乡村振兴提供人才支撑。

【收藏】